Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de Benoît le corsaire

Le blog de Benoît le corsaire

Vous trouverez mes résultats de course à pied, et éventuellement d'autres infos liées à la course à pied en Normandie.

Historique challenge bitume 27

En 2016, le challenge bitume 27 fêtera ses 20 ans. C'est l'occasion de revenir sur l'histoire de cette compétition. A l'origine, des organisateurs de courses hors stade dans l'Eure ont décidé de créer un challenge où la fidélité et la régularité dans la performance seraient récompensées à travers un classement établi sur l'ensemble des courses inscrites à son calendrier. La particularité de ces courses est que les organisateurs ne sont pas originaires du monde de l'athlétisme et ne réprésentent pas des clubs. A ce jour, cette particularité subsiste puisque seule la course de Verneuil-sur-Avre est organisée par un club d'athlétisme, le Stade Verneuil-sur-Avre. A l'origine, l'association a été présidée par Jacques Cognin, puis son actuel et emblématique président, Jean-Yves Papillard a pris la suite en 1998.
A l'origine, huit courses faisaient partie du challenge : Bernay (1996-1997), Rouge Perriers (1996-1998), Saint-Aubin-le-Guichard (1996-1997), Sylvains-les-Moulins (1996-1999), Saint-André-de-l'Eure (1996-1998), Le Sacq (1996-1999), Guichainville et Grossoeuvre. A ce jour, seules les deux dernières citées font encore partie du challenge. Le nombre de courses inscrites au programme du challenge a été fluctuant au début. De huit courses, le challenge bitume 27 est passé à 11 courses en 1997, puis 9 en 1998, puis 7 en 1999, à nouveau 8 en 2000, puis de nouveau 9 de 2001 à 2005, puis 10 en 2006 et 2007, 11 en 2008 (1 course annulée) et 2009, et 12 depuis 2010 (une course annulée en 2010, ainsi qu'en 2014). Une commune hors de l'Eure a accueilli le challenge bitume 27 à deux reprises en 1997 et 1998 : Orbec, dans le Calvados. Hormis les deux courses historiques citées précédemment, voici les dates d'entrée des courses présentes actuellement dans challenge :

-Serquigny : 1997
-Gouville : 1999,
-La Saussaye et Grosley-sur-Risle : 2000,
La Barre-en-Ouche : 2001,
-Thiberville : 2003,
-Boissey-le-Châtel : 2009,
-La Vieille Lyre : 2011,
-Rugles : 2012,
-Verneuil-sur-Avre : 2015 (retour après une présence de 2000 à 2003 sous une autre formule).

Il y eut aussi par ordre d'apparition :
Orbec (1997-1998)
Saint-Nicolas d'Attez (1997-2000)
Alizay (2001-2002)
Baux-de-Breteuil (2004-2010, course annulée en 2010),
Conches-en-Ouche (2006-2008, course de 2008 annulée),
Breteuil-sur-Iton (2008-2011)
La Madeleine de Nonancourt (2010-2014, course de 2014 annulée)

Le palmarès de l'épreuve est le suivant :

A/Palmarès femmes

1996 : Laure Costes
1997 : non trouvé
1998 : Christine Ruelland
1999 : Viviane Lechevalier
2000 : Diana Mercier
2001 : Pascale Sevellec
2002 : Christine Ruelland
2003 : Diana Mercier
2004 : Corinne Nello
2005 : Diana Mercier
2006 : Sylvie Guitton
2007 : Eva Lemarchand
2008 : Nathalie Lebriz
2009 : Nathalie Lebriz
2010 : Nadia Franchet
2011 : Christine Adeline
2012 : Justine Bailleul
2013 : Nadège Martin
2014 : Andrée Moutardier
2015 : Andrée Moutardier
2016 : Céline Bouche

B/Palmarès hommes

1996 : Jacky Drouet
1997 : Jean-François Hommet
1998 : Jean-François Hommet
1999 : Jean-François Hommet
2000 : Jean-François Hommet
2001 : Fabrice Monthulé
2002 : Dominique Demion et Rodolphe Duguet
2003 : Alain Famette
2004 : Alain Famette
2005 : Alain Famette
2006 : Dominique Fleuter
2007 : Bruno Faucillers
2008 : Philippe Grard
2009 : Philippe Grard
2010 : Philippe Grard
2011 : Philippe Grard
2012 : Benoît Argentin
2013 : Benoît Argentin
2014 : Benoît Argentin
2015 : Benoît Argentin
2016 : Benoît Argentin

Il y eut aussi au début du challenge un trophée par équipes. Voici le palmarès :
1996 : Bipèdes Bernay 1
1997 : Bipèdes Bernay 1
1998 : AS Philips Evreux
1999 :: AS Philips Evreux
2000 : AS Philips Evreux
2001 : Sylvain
2002 : je ne sais pas s'il y en a eu un, je n'ai pas trouvé d'infos.
2003 : Stade Verneuil-sur-Avre
Un grand merci au président du challenge, Jean-Yves Papillard, sans qui cet article n'aurait pas pu être aussi complet.

BA

Article de la Dépêche d'Evreux du 15/02/1996

Article de la Dépêche d'Evreux du 15/02/1996

Un autre article de presse, dont je n'ai pas l'origine.

Un autre article de presse, dont je n'ai pas l'origine.

Article du Réveil normand du 23/12/1999

Article du Réveil normand du 23/12/1999

Origine inconnue

Origine inconnue

Article du Paris-Normandie du 02/03/2000

Article du Paris-Normandie du 02/03/2000

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article